Traditionnellement consommé en infusion en Asie, particulièrement en Chine et au Japon, le thé vert a su conquérir tous les continents.Depuis l'Afrique du Nord, où le thé vert à la menthe fait partie du quotidien, il a aujourd'hui de nombreux consommateurs européens .
Après la cueillette, qui se fait le plus souvent à la main, les feuilles de thé sont roulées, chauffées puis séchées, on obtient ainsi le thé vert.Cette méthode préserve des principes actifs intéressants pour la santé, notamment les tanins qui sont des polyphénols antioxydants, la vitamine C, la catéchine (épigallocatéchine) et la théanine .
Le thé vert est sensé avoir, notamment, des effets bénéfiques sur les maladies cardiovasculaires, sur le taux de cholestérol et sur l'amaigrissement .
Aujourd'hui, le thé vert est utilisé en infusions mais aussi sous diverses formes, il entre dans la composition de compléments alimentaires, de cosmétiques et de tissus contiennent des principes actifs micro-capsulés .